VPN или Virtual Private Network — инструмент для по-настоящему свободного и безопасного интернета. Представляет из себя виртуальную частную сеть — посредник между конечным пользователем и всемирной паутиной. Технология позволяет выйти в сеть с иностранного IP-адреса, что требуется для доступа к заблокированным в домашнем регионе ресурсам. Помимо этого, VPN стоит использовать в публичных Wi-Fi сетях для анонимизации и защиты от перехвата передаваемых данных. VPN-приложения — самый простой способ оценить все преимущества технологии, о них под катом.

 

Hola VPN

Hola — один из самых распространённых VPN-сервисов. Кроме Android приложения, доступны плагины для различных браузеров. Интерфейс приложения выполнен в современном плоском стиле. В отличии от других клиентов, VPN-соединение открывается для конкретного приложения. При этом, остальные программы продолжают передавать данные напрямую.

Баннерной рекламы в приложении нет, однако, в отличии от прочих решений, Hola работает по принципу пиринговой сети. Каждый подключённый смартфон используется для передачи трафика других участников. Такой подход позволяет снизить стоимость содержания основных VPN-серверов, благодаря возложению части нагрузки на пользователей.

Утверждается, что ресурсы пользовательских устройств расходуются только в момент простоя, при подключении по Wi-Fi. Для отключения от P2P сети потребуется платная подписка Hola Premium, стоимостью 5$ в месяц.

Скорость соединения тестировалась при подключении к Нидерландскому серверу. VPN-сеть демонстрирует отличные показатели задержки, особенно при работе с ближайшим к фактическому местоположению серверу.

 

CyberGhost VPN

VPN-сервис с необычным клиентским приложением, ориентированным на обычного пользователя.

Главное меню разделено на 4 раздела-баннера с преднастроенными режимами использования.

Первый из них — Безопасный Хотспот Wi-Fi создан для работы в публичных сетях. После его активации блокируется возможность перехвата трафика, а также вредоносные сайты. Изменение региона не предусмотрено, по умолчанию используется самый оптимальный. Понравилась возможность автоматической активации защиты при подключении к выбранным сетям. Безопасный стриминг — каталог сервисов с региональной привязкой. Анонимная навигация — подключение к VPN-сети с опциями для обеспечения анонимности и безопасности. Сервис умеет сжимать данные на лету, для экономии трафика в мобильных сетях. Последняя вкладка — подключение к VPN с возможностью выбрать сервер вручную, опираясь на данные о загруженности. Бесплатный тариф включает неограниченный трафик и доступ к VPN-серверам в 30 регионах. За 229 рублей в месяц можно получить более высокую скорость подключения.

 

Turbo VPN

Альтернативный сервис, предоставляющий доступ к защищенному каналу без ограничений по трафику. Интерфейс приложения выполнен в Material Design, выглядит актуально. Без талисмана не обошлось, разработчики использовали зайца. Никаких дополнительных функций, кроме непосредственно VPN нет.

Использование сервиса абсолютно бесплатно, количество трафика не ограничивается. Платные тарифы не предусмотрены. Приложение наполнено рекламой, в том числе полноэкранной.

Для тестирования использовался рекомендуемый сервер, расположенный в Нидерландах. Показатели, сравнимые с Opera VPN. В режиме повседневного использования ощущения похожие: веб-страницы загружаются без существенных задержек. Онлайн-ролики в 1080p работают, задержки при перемотке сопоставимы с подключением напрямую.

 

TouchVPN

Бесплатный VPN-сервис без ограничений по трафику от North Ghost. Стилистика клиента напоминает MIUI. Интерфейс ориентирован на подключение в один клик. Необычная функция — статистика текущей сессии. Приложение в том числе рисует графики, но их информативность и польза под большим вопросом. Среди дополнительных опций внимание заслуживает предупреждение о подключении к незащищенной сети, которое срабатывает при использовании публичных Wi-Fi сетей.

Сервис предоставляется абсолютно бесплатно без ограничений по трафику и времени подключения. Платные тарифы не предусмотрены. В клиенте используется полноэкранная реклама.

 

Hideman Free VPN

Бесплатная версия известного сервиса, не ограниченная по объёму передаваемых данных. Интерфейс приложения выглядит минималистично, главное меню — выбор региона для подключения. В бесплатной версии доступны всего 6 регионов: Канада, Украина, Молдова, Турция, Румыния и Болгария. На количество передаваемых данных ограничения не накладываются. В клиенте используется ненавязчивая баннерная реклама.

Интересная особенность — поддержка UDP-протокола. Он быстрее привычного TCP, хотя последний надежнее. Среди дополнительных опций — защита от вредоносных и шпионских сайтов, и Anti-DPI для обхода правительственных фаерволов.