Мой текущий внешний IP-адрес: 3.91.79.74

 

IP-адрес (Internet Protocol Address) – это уникальный сетевой код, который предоставляется пользователю во время подключения к сети Интернет. IP-адрес состоит из четырех групп цифр, разделенных точками, например: 125.100.66.207.

Каждый раз, когда пользователь подключается к веб-сайту или онлайн-сервису через сеть, этот сайт может узнать его местоположение с помощью IP-адреса.

Все устройства, которые выходят в интернет через один роутер, обладают общим внешним IP-адресом. Кроме того, внешние IP-адреса делятся на статические, которые привязываются интернет-провайдером к аккаунту пользователя и не изменяются, и динамические, изменяющиеся каждый раз во время подключения к сети.

Интернет-ресурсы самостоятельно могут ограничивать доступ к контенту, запрещая показ сайта IP-адресам из какой-либо страны. Это называется геоблокировкой. Например, пользователям из России ограничен доступ к американскому музыкальному онлайн-сервису Spotify.

Если пользователь подключается к сайту без использования VPN, то служба веб-сайта может автоматически его определить IP-адрес и местоположение. Это связано с тем, что между вашим устройством и веб-сайтом существует прямое соединение. Сообщая веб-сайтам реальный IP-адрес, пользователь предоставляет им простой способ своей идентификации. Владельцы сайта могут легко узнать когда пользователь посещал их веб-сайт и что его интересует.

Онлайн-инструменты для распознавания IP, например, 2IPWhatIsMyIP и Яндекс.Интернетометр позволяют проверить свой внешний (публичный) IP-адрес в любое время суток. Это полезно по ряду причин:

  • Можно узнать свой реальный IP-адрес,
  • Проверить, работает ли VPN.

Помимо того, существует внутренний (локальный) IP-адрес предназначен для обозначения устройства внутри локальной сети. Внутренний IP-адрес можно через командную строку. В операционной системе Windows нужно нажать горячие клавиши Win+R и ввести команду cmd, чтобы открыть командную строку. Затем в командной строке нужно ввести команду ipconfig /all и нажать “Enter”.

IPv4 – это широко используемый протокол, который предоставляет уникальные числовые IP-адреса, необходимые для соединения с подключенными к Интернету устройствами. IPv4 ограничен тем, что использует 32-разрядные адреса. Количество адресов IPv4 ограничено (4294967296 адресов) и их уже давно не хватает на всех. Именно поэтому появилась технология NAT (Network Address Translation), которая позволяет скрыть за одним IP-адресом целую подсеть адресов. Например, все компьютеры в локальной сети офиса могут выходить в интернет через один внешний IP-адрес.

IPv6 – это шестая версия интернет-протокола, которая скоро придет на смену IPv4 и решит проблему нехватки адресов. Он отличается от IPv4 только тем, что использует 128-битные адреса. Эти длинные адреса устраняют ограничения IPv4 за счет того, что они назначают больше IP-адресов.

 

Как скрыть свой внешний IP-адрес

Используя виртуальную частную сеть, пользователь можете скрыть реальный IP-адрес с помощью VPN-сервера. Большинство VPN-сервисов имеют широкий выбор серверов, расположенных по всему миру. Когда пользователь VPN подключается к VPN-серверу, то реальный IP-адрес заменяется другим. Это позволяет пользователям VPN скрывать своё местоположение.